Lunch with summer veggies

都市と田舎と生産 〜ポートランド、穂高、茅野〜

ポートランド – 自身の価値観を自覚して生きる街 新しいものや考え方を取り入れるまでには時間がかかる方なので、ポートランドについてはよく耳にしながらも、何がそんなに人を惹きつけるのかよくわからないままでいた。 […]

Sunflower in Hanamaki

コミュニティと、シェアする生き方

シェアキッチンを使うようになって2年とちょっと、「シェア」についてよく考えるようになった。設備や道具、本などモノのシェアと、ノウハウやアイデアなど無形なもののシェア。ある時点での交換だけではなくて、シェアをしながら一定期 […]

flooring panels

東京の杉と共存するキッチン

今から20年ほど前、突然花粉症になった。戦後、東京西部に大量に植林された杉が数十年経って十分育ったのに、その間に建材は輸入木材に取って代わられ、伐採されずに放って置かれた杉が大量の花粉を撒き散らしているというのは有名な話 […]

Nine culinary novices

料理教室は、ダメ女の人生を変えるか?

「ダメ女と料理」。このタイトルにドキッとしたのはわたしだけではないと思う。料理は花嫁修業と言われたのははるか昔。男女雇用機会均等法以降、花嫁ではなくてバリバリと「男並み」に働くことを目指す女性が増えた。人の家のキッチンを […]

mimosa

ウェブサイト・リニューアルの道のり

ウェブサイト。スモールビジネスにとっては分身とも言っていい大切な存在です。個人が運営しているならその人の人となり、会社なら、その会社やお店の哲学みたいなものが現れており、いいなぁと思うウェブサイトは、居心地のいい場所でゆ […]

vintage or trash

シェアリング・エコノミーではない? 循環するモノたち

昨年秋、『スイス人が教えてくれた「がらくた」ではなく「ヴィンテージ」になれる生き方』を読んだ。ちょうどその頃モノを色々手放す機会があり、どうやったらモノが寿命を全うできるんだろう?みたいなことを考える中で、長期投資を推奨 […]

wintersweet

ワーク・シフトを読んで、グローバルとローカルについて考えてみた

ここ数日、風邪か花粉症か風邪前の体内の闘いか、とにかく不調続きだったので家でクラめに本を読んだり、確定申告の準備したり(例年にない早さ)、外に出るのもせいぜい近所の買い物や図書館ぐらいにおさえている。 「ワーク・シフト」 […]

Comida Mexicana

メキシコ料理って? Cocinamos y comemos la comida Mexicana!

久しぶりの投稿になりました。通販を一時休業して、食関連の活動は「okatteにしおぎ」の商店街やオープンデーにメンバーと一緒に出店したり、スパイスの勉強を兼ねてカレーの夕べを開催したりという半年間を過ごしてきました。 久 […]

Rice field in Hanamaki

ローカルとグローバル。その間で考えたこと

北の玉手箱という会社をつくって3年、東北食材の販売を開始して2年半。わたしは仕事をする上で「3年1クール」のリズムが染みついているのですが、ここで一度振り返り、活動の改定をすることにしました。今の気持ちを記しておこうと思 […]