かに炒飯の素で、美味しい炊込みごはん

Pocket

ごはんが美味しい季節。炊込みごはんはおかずを作る感覚で、「おかずごはん」が出来てしまうので、夜ごはんやお弁当に重宝しています。で、「かに炒飯の素」で炊込みごはんを作ってしまおう!

いつも素敵なアイデア料理を教えてくれる、お友達のあまちゃんこと天下井教子さんの「かにとチキンの炊込みピラフ」。

塩レモンと焼酎で下味をつけたチキンを、軽く焦げ目がつく程度に焼き、みじん切りにした玉葱を軽く炒めます。お米2合にこのチキンと玉葱、解凍したかに肉を加え、炒飯のタレとお水を加えて炊きます。漬け込んだ塩レモンとチキンが効いて、とても美味しそうです。あまちゃんは、お料理のセンスも、写真やデザインのセンスも抜群。いつもそのアレンジに驚かされ、投稿される写真に感動します。

fried crab rice

今日のわたしのお弁当は、冷蔵庫・冷凍庫にあったネギとしめじを軽く炒めて、解凍したかに肉とタレ、お水で炊きました。お米と水分量は、それぞれ1.5合分。中華の風合いで、とっても美味しいです!

crab pilaf

寒くなって、お弁当もあったかいものが欲しくなる時期、保温ジャーを増やしました。今日は炊込みごはんと、鶏挽肉・大根のスープカレー。あったまります。

保温ジャーがふたつ