メキシコ料理って? Cocinamos y comemos la comida Mexicana!
久しぶりの投稿になりました。通販を一時休業して、食関連の活動は「okatteにしおぎ」の商店街やオープンデーにメンバーと一緒に出店したり、スパイスの勉強を兼ねてカレーの夕べを開催したりという半年間を過ごしてきました。
久しぶりに「okatteにしおぎ」でメキシコテーマのイベントを開催します。一昨年の秋に「スペイン料理を楽しむ夕べ」を開催し、たくさんの方にご参加いただきました。その時、今度はシェアキッチンのokatteにしおぎらしく、参加する方たちと一緒に作る会をやってみたいなと思っていました。
昨年、Compli Tokyoという、外国人に武蔵野・三鷹を中心とした情報を提供する活動をされている高橋順子さんと知り合いになり高橋さんがメキシコに住んでいらっしゃったことから、okatteにしおぎでメキシコ料理を作るイベントを開催することになったのです。
お料理好きな方はもちろん、普段はお料理をしない方も一緒に楽しんで頂けること請け合いです。シェアキッチンとはそういう場所で、メンバー間でもそんな感じでよく一緒にご飯を食べています。ぜひいらっしゃってくださいね。
2月18日(土)13:00-16:00
okatteにしおぎ 杉並区宮前5-9-8
参加費 2,000円
メキシコ料理を作ろう(別ページで開きます)
昨年秋から、グローバルマーケティングの仕事を始めました。元々はその分野の仕事に長年携わってきました。自分の中ではテーマがはっきりしていて、グローバルとローカル、サステナブルな生活、文化と知恵という分野でこれからも活動していきたいと思っています。食は、これらの中でも大きな柱の一つ。深い食文化を背景とした調理法や保存法、それらを活用した商品や作り手さんを紹介していくとともに、海外進出のサポートも行っていきたいと思います。
しばらくは北の玉手箱としての情報発信から遠ざかっていましたが、Facebookの個人ページやInstagramではちょこちょこ日常のことを発信していて、これからも続けていこうと思っています。改めて、今年もどうぞよろしくお願いいたします。