zha jiang mian with saury

さんますり身で、盛岡じゃじゃ麺風

暑い時期、盛岡のじゃじゃ麺はいかがでしょう。今回は、お肉ではなくて、さんますり身で作ってみました。ごはんに、そうめんに、そして野菜炒めの味付けなどに使えます。 肉味噌のオリジナルレシピは「きょうの料理」、お味噌を大幅に減 […]

zha jiang mian with Iwate pork

北上四匠豚の生ハンバーグで、じゃじゃ麺風 肉味噌!

家にあるもので、何か手軽に栄養のあるものを作れないだろうか? ということで、生ハンバーグの活用を考えてみました。 このハンバーグ、豚肉の美味しさがぎゅっと詰まっていて、もちろんハンバーグとして食べるのが一番美味しいと思う […]

see eel & fine noodle

煮焼き穴子刻みで、冷や汁風そうめん

梅雨の合間、一気に気温が上がり、手抜きレシピが重宝する時期がやってきました。たまたま、煮焼き穴子刻みの去年撮った写真を見ていて「(我ながら)これ美味しそうだな」と思ったので、再度つくりました。 「ごはんを炊いてない」「炊 […]

北の玉手箱と広報とわたし

おととい、三鷹の合同会社++(たすたす)さんで、広報勉強会に参加しました。ひょんなきっかけで++の小田原澪さんとお知り合いになり、以来、++さんに遊びに伺ったり、okatteにお昼に来ていただいたり。あるとき、「教える、 […]

カレーの季節! シャモロックで。さんまで。

カレーが好きです。たぶん、いろんな種類のカレーだったら毎日でも食べられると思う。好きなカレー屋さんもあって、西荻ならフレンチカレーSpoon、吉祥寺ならリトルスパイス(チキンクリームカレー)、日野ならバーゼル(チキンカレ […]

rice planting

富士宮で田植え

昨日、初めての田植えを経験しました。お友だちに誘っていただき、静岡県富士宮でコシヒカリの田植えです。富士山の麓で、雨上がりのあいにくのお天気で富士山の勇姿を見ることはできませんでしたが、陽射しがなくて涼しくて、田植え作業 […]

al checciano

アル・ケッチァーノの奥田シェフ

ご存知の方も多いでしょうね。山形・鶴岡のアル・ケッチァーノ。わたしがその存在を知ったのは2年ぐらい前でしょうか。十三浜わかめを販売している仙台の友人から「アル・ケッチァーノに行ってきた ♪」という便りが届いて、どんなレス […]

Food science

小泉武夫さんの「発酵は力なり」

昨年夏、三陸・田老で縄文の発酵文化のお話を伺って以来、発酵の本を読むようになりました。それがきっかけで、天然酵母のパンづくりにも挑戦し始めましたが、発酵ってほんと難しいですね。(焼き上がったパンはとっても情けない感じ) […]

Lunch box

お弁当

「卯月の玉手箱は、お弁当に使いやすい食材を揃えました」と謳っているので、今日のお弁当は「鮭と帆立の炊込みごはん」と「さんまの甘露煮」の魚づくし。鮭と帆立の炊き込みごはんの素は、大きな鮭の切身と帆立の具に、木村商店自慢のだ […]

okatte Nishiogi

okatteにしおぎ

JR西荻窪から南に向かって12、13分ほど歩き、井の頭通りを越えてしばらく行くと、木がふんだんに使われている素敵な建物が現れます。ここが okatteにしおぎ。外から見ると、いったいこれは何だろう?! 料亭? カフェ? […]