北の玉手箱の okatteアワー やりました!

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okatteにしおぎでは「okatteアワー」というのがあって、メンバーが集まってわいわいと一緒にごはんを作って食べる夕べがあります。けっこう気楽、ゆるい会で、初めて会う人、友だちの友だちと一緒にキッチンに立ち、食卓を囲みます。

8月19日、初めて「北の玉手箱のokatteアワー」をやりました! わたしの高校時代の同級生から、okatteでお友だちになった人、初めてお会いする方と、ワイワイと土間のキッチンでお料理をつくり、大きなテーブルでみんなで食べる夜ごはん、楽しくて美味しかったです。その夜のメニューは…

– 金華〆さばとじゃがいものマスタードソースかけ

– 北上四匠豚の生ハンバーグ

– 北上四匠豚のバラベーコンブロックでラタトゥイユ

– 青森地鶏シャモロックでチキンクリームカレー

– 十三浜産わかめを使って、山形の「だし」

– コリンキーのマリネ、ブルーチーズソースかけ

(こうやって書いてるだけで、おなかいっぱい。。。お正月みたいな食卓になりました。)

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今回のokatteアワーは「攻め」が楽しかった。コリンキーのマリネにブルーチーズのソースを合わせたおおやさん。わたしはじゃがいもと炙った〆さばにマスタードソースをあわせました。(西荻の人気ビストロ「Organ」のレシピ本にインスパイアされたもの。こういうのをパクリというのか?)

プロの完璧なお料理も素敵だけど、自分たちでちょっと新しいことにチャレンジする。こういうことできるのが okatteアワーの楽しさだな。またやります!