東北の恵みを鎌倉で。食とワインと音楽の1日。
11月最後の日曜日、鎌倉・長谷の古民家で行われた LIVE BAR。東北の恵みを味わいながら、ワインを片手に、地元鎌倉ミュージシャンのライブを楽しもう、というイベントです。
石巻の牡蠣、十三浜わかめ、北上のソーセージとハンバーグ。鎌倉で人気の料理サロン、Cafe Riettaによる料理実演は、北上のベーコンを使ってコチュジャン鍋、青森シャモロックを使って炒り鶏パエリアという豪華メニュー。
Riettaさんのレシピは、簡単なのにとても美味しくて、おしゃれ。炒めて炊く、あるいは材料を一度にお鍋に入れて火にかけるだけ。魔法のようなレシピです。
パエリアは、炒り鶏を炊いている間、隣のコンロでお米を炒め、スープを入れ、出来立ての炒り鶏を載せて炊くだけ。最後にちょっとしたコツを加えることで、彩り美しいパエリアの出来上がり!
北上のベーコンと白菜のコチュジャン鍋は、なんと無水、無油で調理します。旨みたっぷりのトマト煮で、Riettaさんの自家製コチュジャンとあいまって、ちょっとピリッとして(アラビアータみたいな感じ)身体があったまります。
師走の玉手箱は、LIVE BARでRiettaさんがお料理された品々を再現するセットです。コチュジャン鍋、パエリアのみならず、炒り鶏、生わかめの和え物、穴子の炊き込みごはん、お餅の中華とろみスープ(青森シャモロックの鶏つみれを使います)のレシピとともにお届けします!