レシピ開発と試食会
「美味しく簡単に、楽しいおうちごはん」を目指して、日々食材を探し、そのアレンジ方法を考えていますが、先日、お料理上手な友人たちと、レシピ開発&試食会を行いました。今回のテーマは青森地鶏のシャモロックと、花巻のりんご。まず […]
大らかに「うち」の味 ビスクでリゾット風
食材の仕事を始めて感じるのは、みんな自分の調理方法をなかなか人に言いたがらないんですね。どうも、みんな「わたしは自己流」と思っていて、「こんなやり方を人に伝えるのは恥ずかしい」という気持ちのようなのです。 おそらく、昔か […]
地鶏スープで水餃子
岩手県北の佐助豚を使った「佐助餃子」。皮がモチモチしていてお肉がジューシー、とても丁寧に作ってあるので、わたしは水餃子にするのが大好きです。暑い時期は、茹で上げた餃子をポン酢で食べていましたが、寒くなってきたのでスープ餃 […]
青森シャモロック
8月下旬の三陸訪問で、最後に訪れたのが青森県五戸の株式会社グローバルフィールドさん。青森県畜産試験場が20年かけて開発した特産地鶏「青森シャモロック」を飼育、加工、販売しています。 青森シャモロックと出会ったのは、吉祥寺 […]
〆さばのアレンジ
金華〆さば、わさび醤油で食べるのがとても美味しいですが、食べきれないときってあるものです。残った〆さばをどうするか? 先日、Dancyuをぱらぱら読んでいたら、滋賀・長浜の「焼きサバそうめん」が出ていました。生のサバは煮 […]
種差海岸とうみねこラーメン
お久しぶりです! 事務作業に追われ、好きなブログ書きができずにちょっとストレスが溜まりました。8月下旬の岩手への旅から、もうひと月以上。先週末は、千葉県柏で催事にも参加しました。 さて、北三陸の野田の塩工房を出発し、国道 […]
龍泉洞と、野田の塩
田老で作り手さんを訪問し、お昼をごちそうになったあと、国道45号線を北上、途中内陸に入って岩泉に立ち寄り、チーズのように濃厚なヨーグルトを堪能し、龍泉洞に向かいました。 実は昨年春、美味しい食材を求めて宮城と岩手を放浪し […]
東北と縄文
ちょっと間があいてしまいました。記憶が新しいうちに、記録を残しておかねば…。陸中の田老を訪れたのは、ある作り手さんを訪問するためでした。 震災後、わたしの友人の中には東北関係の仕事に携わることになった人が多く(なぜかみん […]
石巻工房と、北の玉手箱の看板
2012年3月10日、石巻を訪ねました。このときにどうしても立ち寄りたかったのが、石巻工房。当時、石巻市役所の近くにあった工房は、DIYの家具づくりの拠点でありながら、ボランティアの人たちも多く集まり、石巻の情報発信基地 […]
「たろう観光ホテル」で
これまで何度か通ったものの、田老はきちんと立ち寄ることがなかった場所です。テレビで何度も目にした「たろう観光ホテル」を見るたびに、いつかきちんと訪れたいと思っていました。 今回の訪問で、初めて「たろう観光ホテル」に立ち寄 […]